Close

Ligue 1 : Nice s’impose contre Rennes (2-0) et reprend la tête du championnat

Le Niçois Jérémie Boga célèbre son but contre Rennes, au stade Allianz Riviera, à Nice, le 5 novembre 2023.

C’est une quatrième victoire d’affilée pour les Niçois. L’OGC Nice l’a emporté 2-0, face à Rennes, dimanche 5 novembre au soir, en clôture de la 11e journée de Ligue 1, reprenant ainsi la place de leader du championnat.

Avec 25 points, les Aiglons, qui n’ont jamais été menés cette saison, devancent Paris d’une longueur et Monaco de deux après un tiers du parcours. Tout cela avec seulement 13 petits buts marqués, mais avec une défense exceptionnelle : ce match contre Rennes est le huitième sans aucun but encaissé pour les Niçois, qui, depuis le début de la saison, n’ont encaissé que quatre buts.

Rennes, 11e du classement, pointe désormais à 13 points de son adversaire du soir, qui est un concurrent direct dans la course à la qualification pour la prochaine Ligue des champions. Le retard commence à devenir considérable pour Bruno Genesio et les siens. Vendredi 10 novembre, à Montpellier, Nice aura même l’occasion de creuser encore plus l’écart.

Pourtant, dimanche soir, les Niçois ont souffert, mais ils ont maîtrisé. Même lorsque Youssouf Ndayishimiye a logiquement été exclu pour un tacle violent sur Enzo Le Fée (74e). Ensuite, Warmed Omari a, à son tour, été exclu (86e) et Steve Mandanda, malheureux, a vu un coup franc direct de Sofiane Diop lui retomber sur le dos pour le deuxième but niçois (2-0, 87e).

Dans une opposition entre deux formations très hybrides, la rencontre s’est, avant tout, jouée sur la concentration, la puissance physique et la rapidité d’exécution.

Boga en grande forme

A ce jeu-là, Nice et Rennes ont proposé des forces dans de nombreux secteurs. Chez les Aiglons, par exemple, Jérémie Boga a allié de façon continue finesse technique et rapidité d’exécution. Lorenz Assignon, le latéral droit breton, en a fait la douloureuse expérience.

D’abord lorsque Boga l’a passé en deux feintes de corps, avant de faire de même avec Le Fée, puis de servir Hicham Boudaoui, qui n’a pas cadré (12e). Puis, en toute fin de première période, Assignon a manqué son interception et Boga a inscrit le premier but de la partie (1-0, 45e). En grande forme, Boga avait auparavant été brillant devant Omari (28e), ou encore sur corner, quand Dante a obligé Mandanda à s’employer (26e).

Si Terem Moffi, centreur sur le but de Boga, a également eu une belle occasion qu’il a manquée (45+ 2), c’est Khéphren Thuram, de retour comme titulaire à la place de Morgan Sanson, qui a régalé le stade avec un enchaînement sur Assignon, amorti de la poitrine et reprise en demi-volée, malheureusement trop enlevée (41e).

Pourtant, le jeu collectif rennais avait offert quelques réponses. Ainsi, avant le but de Boga, Assignon avait conclu d’une frappe mal ciblée une première riposte bien menée (22e). Puis Benjamin Bourigeaud, d’une frappe vicieuse à rebonds, a obligé Marcin Bulka à un arrêt réflexe (33e).